Tap to unmute

Наука и религия

Бөлісу
Ендіру

Пікірлер • 11

  • Сергей Мельник
    Сергей Мельник 7 ай бұрын +3

    0:01-3:40 Вступительное слово.
    3:41-39:01 Выступление В.Г. Буданова.
    Дискуссия, вопросы:
    39:50 Жизнь во вселенной как нейросеть. Нейросеть и творчество.
    48:23 Почему Вы считаете, что на Востоке не было разрыва науки и религии?
    56:23 Возможно ли возникновение и развитие науки в европейском смысле в неевропейских культурах?
    1:09:10 Религия - это система мировоззренческих и ценностных положений или духовная практика?
    1:14:29 Возможно ли сотрудничество науки и религии
    ПРЕДЫДУЩИЕ СЕМИНАРЫ «Религия и культура»:
    №1 Р.Н. Лункин «Кризис политики идентичности: религия как фактор изменений» kzclip.net/video/EKQ3xhYWSeU/бейне.html
    №2. Иеромон. Григорий (Матрусов) «Концептуальные основы взаимодействия христианства и ислама». kzclip.net/video/CY--VTgTneo/бейне.html

  • Даурбек Макеев
    Даурбек Макеев 6 ай бұрын +1

    Спасибо большое! Очень нужная лекция.

  • Футурализм АНО
    Футурализм АНО 7 ай бұрын +2

    👋🌎 Спасибо...!
    Современная система образования производит очень много образованных людей, но почему пока не получается жить этим образованным людям без нищих и войн?
    Есть мнение?
    Создание каких проектов позволит повзрослеть человечеству и сделать следующий цивилизационный шаг?

    • sergey voitenko
      sergey voitenko 2 ай бұрын

      Современная система образования воспроизводит то, что создано в рамках современной политической и экономической модели. Кроме того, вы посмотрите на современных преподавателей - их же вообще превращают в "загнанных лошадей". Так что мы хотим от такого (как минимум массового) образования?

  • Sergey Suhonos
    Sergey Suhonos 7 ай бұрын +2

    Отличный, взвешеннвй анализ

  • евгений шаповалов

    О ... поддерживаю, следуя этой позиции в результате пришёл к мысли что: Начальный статус человека - это алгоритм проформы социума связывающий людей в один род, таким образом, становится более очевидным факт наличия в жизни общества , господство этого принципа в жизни человека.

  • sergey voitenko
    sergey voitenko 2 ай бұрын

    Как только наука всерьез займется внутренними состоянии человека, то тут же выяснится, что эти состояния влияют и на внешнее окружение - как на людей, так и даже на погоду (причем влияет мистическим образом). И честный взгляд потребует объяснения этих феноменов, что в существующую научную парадигму совсем не укладывается. Изменение же парадигмы приведет к масштабным трансформациям всей научной картины мира, в частности, посыпятся и критерии научности (хотя бы потому, что внутренние состояния человека плохо воспроизводимы). Впрочем, та же проблема возникает и с применением искусственного интеллекта, потому как результаты работы тех же нейросетей уже невоспроизводимы в строгом смысле этого слова.

  • svetlana duving
    svetlana duving 5 ай бұрын

    А вам не кажется, что процесс объединения религии и науки уже идет и выражается в формировании мировоззрения устойчивого развития? Устойчивое развитие, как его часто называют, новая парадигма развития цивилизации. Но мне слово парадигма не нравится, т к непонятно, что за ним стоит. Поэтому я воспринимаю устойчивое развитие как некую новую модель картины мира, которая формируется последние несколько десятилетий и объединяет как раз идеологически необходимость достижения гармонии с планетой и шире со вселенной, а технологически - подчинение технологий этой самой идеологической установке. Правда, на данный момент в концепции устойчивого развития непосредственно религиозной компоненты маловато, она еще там не развита. Но это, видимо, одна из задач развития и углубления этой темы. :)

  • Emulate Inverter
    Emulate Inverter 6 ай бұрын +1

    Наука дитя философии...

  • Emulate Inverter
    Emulate Inverter 6 ай бұрын +1

    Религия - это практика воссоединения с Богом и восстановления связи с Ним. Следовательно только православие - ортодоксия и ортопраксия является религией, а всё остальное верованиями и культами.